- 
	09.01.2018
  Таможенный кодекс ЕАЭС – принципиальные изменения Таможенный кодекс ЕАЭС – принципиальные изменения
 С 01 января 2018 года на смену Таможенному кодексу Таможенного союза придет Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. С вступлением в силу ТК ЕАЭС декларирование будет осуществляться только в электронной форме. Останутся исключительные случаи, когда декларация будет подаваться в письменном виде. Появится возможность подачи декларации в письменной форме при невозможности использования электронной формы в связи с техническими проблемами в таможенном органе. Расширился список сведений, которые должны содержаться в декларации на товары. Согласно ст. 106 ТК ЕАЭС к новым обязательным сведениям, подлежащим указанию в декларации на товары относятся: •	информация о товарном знаке; •	наименование места происхождения товара, являющееся объектом интеллектуальной собственности; •	сведения о продавце и покупатели товаров; •	о цене в соответствии с коммерческими документами.   Таможенный кодекс ЕАЭС вносит значительные изменения в порядок уплаты таможенных платежей. Новый международный правовой документ расширяет перечень случаев прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов. Включены случаи задержания товаров, отзыва таможенной декларации, помещения на временное хранение или под таможенную процедуру ранее изъятых или арестованных товаров, помещение товаров под специальную процедуру. 
 
- 
	21.11.2017
  Российская Система Качества Услуг Российская Система Качества Услуг
 Регулирование качества услуг осложняется тем, что услуга является нематериальным продуктом, который невозможно хранить, транспортировать или вернуть на доработку в случае несоответствия требованиям потребителя. Конкретный потребитель  получает услугу в том виде, в каком она произведена. Именно поэтому наиболее распространенными жалобами и претензиями со стороны потребителей являются жалобы на ненадлежащее исполнение обещанных услуг. 
 
- 
	02.08.2017
  Сертификат сейсмостойкости Сертификат сейсмостойкости
 Сейсмостойкость(сейсмоустойчивость) продукции – это характеристика, для подтверждения которой производителю необходимо провести испытания и получить сертификат сейсмостойкости. 
 
- 
	14.07.2017
  Какая продукция подлежит пожарной сертификации? Какая продукция подлежит пожарной сертификации?
 Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) – это документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям пожарной безопасности. Наличие такого сертификата подтверждает, что товар, на который он выдан, соответствует всем, установленным законодательством, нормам и требованиям противопожарной безопасности. Каждому виду товара присущи свои требования и методы сертификационных испытаний. Они описываются в соответствующих ГОСТах и Технических условиях на ту или иную продукцию. Правила получения такого сертификата совершенно одинаковы, как для отечественной, так и для импортной продукции.  Перечень товаров, которые подлежат обязательной экспертизе в области пожарной безопасности, содержится в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности.  Тем не менее, по инициативе заказчика может быть оформлен добровольный сертификат пожарной безопасности - процесс получения пожарного сертификата не отличается от обязательного. Обычно документ о безопасности оформляют в целях получения конкурентных преимуществ, в том числе, перед участием во всевозможных тендерах. Сертификат пожарной безопасности могут выдавать только органы, имеющие специальную аккредитацию в МЧС России. Обратитесь в Центр Сертификации «Эксперт» для оформления пожарного сертификата. Мы поможем вам пройти все необходимые процедуры, связанные с сертификацией продукции, а также проведем обязательный анализ документации.  
 
- 
	23.06.2017
  Почему сертификат соответствия ISO 9001 необходим вашему бизнесу и как его оформить? Почему сертификат соответствия ISO 9001 необходим вашему бизнесу и как его оформить?
 Стандарты ISO серии 9000 выдвигают единообразные требования к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. Первым принципом менеджмента качества здесь провозглашается ориентация на потребителя.  Задача, стоящая перед СМК, — не контролировать каждую операцию или единицу продукции, а создать условия, сводящие к минимуму ошибки в работе.    Внедрение стандарта ISO 9001 является добровольным, но для ряда сфер (ВПК, авиастроение, пищевая промышленность) отдельные его элементы, изложенные в отраслевых стандартах, подлежат обязательному исполнению. В России стандарт переведен в статус национального и успешно применяется в практике отечественных компаний уже более двадцати лет.      ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ: -повышение мотивации персонала за счёт прозрачности и четкости выполняемых функциональных обязанностей;    -обогащение знаний персонала в области качества; -повышение эффективности внутренних процессов организации;   -сокращение затрат за счет повышения производительности, повышения качества производимой продукции, оказываемых услуг и снижения уровня дефектности;    -постоянное совершенствование процессов организации за счет выявления и устранения потерь при осуществлении деятельности;    -улучшение внутренних коммуникаций, механизма планирования и распределения материальных ресурсов;    -повышение удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований;   -непрерывное совершенствование деятельности организации с помощью применения современных инструментов менеджмента качества;    -повышение конкурентоспособности организации на российском и мировом рынке;   -сертификат качества ISO 9001 – гарантия соответствия компании главному международному стандарту.     Как результат, предприятие получает больше клиентов и расширяет возможности своего бизнеса, вплоть до получения госзаказов и работы с иностранными партнерами.    Чтобы подтвердить, что деятельность вашей организации удовлетворяет стандартам ISO, необходимо пройти сертификацию в рамках национальной или одной из добровольных систем сертификации систем менеджмента качества. Только после этого вы сможете стать счастливым обладателем сертификата соответствия ISO 9001, пополнив ряды миллионов компаний-членов «клуба ИСО».      Помните! Одним из следствий сертификации является предоставление органом по сертификации разрешения на применение знака системы в рекламных материалах предприятия.  Следует подчеркнуть, что соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2015 – обязательное условие при выдаче СЕ сертификата.      Группа компаний «Эксперт»  предлагает вам воспользоваться услугами аккредитованного органа по сертификации систем менеджмента. Благодаря нашим экспертам вы сможете быстро оформить сертификат ISO, в том числе по стандарту 9001:2015. Помимо самого сертификата вы так же получаете разрешение на использование знака системы и сертификат соответствия на двух аудиторов.  
 
- 
	05.06.2017
  Кто должен проходить обучение по пожарно-техническому минимуму? Кто должен проходить обучение по пожарно-техническому минимуму?
 В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" любая организация должна иметь в штате специалиста, ответственного за пожарную безопасность. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:  •	руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности; •	работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;   •	руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны; •	руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;  •	работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;  •	водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;   •	иные категории работников (граждан) по решению руководителя.      Важно понимать, что председатель и члены квалификационной комиссии по проверке знаний по пожарной безопасности в объёме пожарно-технического минимума, должны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму в учебном центре. Работодатель и ответственный за пожарную безопасность в организации проходят такое обучение по умолчанию.     Обратите внимание, что с  2016 года ужесточены штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности (Изменения ФЗ-120 в Кодекс РФ об административных правонарушениях). Минимальный штраф для юридических лиц составляет 150000 руб.   В ГК «Эксперт» можно пройти обучение по программе «Пожарно-технический минимум» очно и дистанционно. Специалисты, прошедшие подготовку по программе «Пожарно-технический минимум» в центре обучения ГК «Эксперт», по итогам обучения получают сертификат и удостоверение, подтверждающее их квалификацию. 
 
- 
	31.05.2017
  Что такое СОУТ и почему его должно пройти каждое предприятие? Что такое СОУТ и почему его должно пройти каждое предприятие?
 Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон) ввел новую для работодателя процедуру – специальную оценку условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест.  По общему правилу специальная оценка проводится в отношении условий труда (рабочих мест) всех сотрудников. Однако из этого правила есть несколько исключений.     Так, специальной оценке не подлежат условия труда (ч. 3 ст. 3 Закона):   - надомников;  - дистанционных работников; - сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями;  – физическими лицами, не являющимися ИП.  Специальная оценка осуществляется не реже одного раза в пять лет. Преимущества, которые получает заказчик при проведении СОУТ:    -получение льгот и компенсаций при работе во вредных и опасных условиях труда;   -проведение плановых и внеплановых медосмотров  для сотрудников;  -разработанные меры по надлежащей организации рабочих мест по госстандартам и нормативным документам в сфере охраны труда; -проверки по соблюдению правил при организации рабочих мест и условий труда предприятия; -предоставление работникам средств индивидуальной защиты и коллективной защиты. С 1 января 2015 года при несоблюдении требований или отказе от проведения СОУТ с работодателя в обязательном порядке будет взиматься штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб. для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юр. лица; и от 50 000 до 80 000 100 – для юридических лиц. Повторный штраф будет взиматься в размере от 100 тыс. руб. до 200 тыс., а также по решению инспекции может быть приостановлена деятельность предприятия на срок до 90 дней. Для должностных лиц возможна дисквалификация сроком до 3 лет. Обратитесь к нам, чтобы провести СОУТ в кратчайшие сроки по выгодной цене!  В состав ГК "Эксперт" входит аккредитованная лаборатория, которая внесена в реестры Росаккредитации и Минтруда РФ. 
 
- 
	30.05.2017
  Почему пока лучше получать сертификаты в России. Почему пока лучше получать сертификаты в России.
 У компаний с сертификатами из других стран Евразийского союза могут возникнуть проблемы. Сейчас спрос на сертификаты из стран союза падает, т.к. импортерам сложно объяснять клиентам, почему таможенное оформление проходит в России, а соответствие требованиям безопасности подтверждается в других странах ЕАЭС. 
 
- 
	26.05.2017
  А вы прошли обучение по охране труда? А вы прошли обучение по охране труда?
 храна труда и техника безопасности на предприятии взаимосвязаны. Техника безопасности представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий. Именно эти мероприятия обеспечивают создание условий для снижения риска получения травм на предприятии.  В организациях с численностью работающих более пятидесяти человек обязательно должно создаваться подразделение охраны труда на предприятии.   В организациях, где численность персонала не превышает 50 человек, в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ, при отсутствии службы по охране труда или должности специалиста по охране труда эти функции могут осуществлять: – индивидуальный предприниматель (лично);   – руководитель организации;  – уполномоченный работодателем сотрудник;  – организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовым договорам. При этом все лица, которые могут заниматься охраной труда, должны обязательно проходить обучение по охране труда, установленное Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Обучение проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или обучающими организациями. Обучение осуществляется при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Группа компаний «Эксперт» предлагает Вам пройти обучение по программе «Охрана труда для руководителей и специалистов». Обучение проводится с использованием новейших дистанционных технологий. 
 
- 
	25.05.2017
  Протокол испытаний!? Очередной "модный" формат контроля или обязательное требование? Протокол испытаний!? Очередной "модный" формат контроля или обязательное требование?
 Тема сертификационных испытаний объемная, не простая, а для многих даже загадочная. Поэтому, давайте подробнее рассмотрим эту тему.  Итак, нужно ли к декларации или сертификату соответствия иметь в наличии протокол испытаний? Обязательно! При декларировании и сертификации наличие протокола испытаний у Вас на руках- это залог Вашей юридической безопасности, чтоб потом не пришлось никому ничего доказывать (как и где испытывали продукцию, где акт отбора образцов и т.д.).  Какие существуют риски при внесении в оформляемый документ «левых» протоколов испытаний (номеров, лабораторий)? Риск заключается в том, что если будет запрос со стороны ФТС или других надзорных органов по Вашей декларации или сертификату соответствия в РОСАККРЕДИТАЦИЮ и по результату данного запроса выяснится, что лаборатория к данному протоколу испытаний никакого отношения не имеет, или лаборатория вообще не имела право выдавать протоколы испытаний на данную продукцию, то органа по сертификации обяжут аннулировать документ, а заявителю будет выписан протокол об административном правонарушении за каждый поданный «кривой» документ в таможню! Т.е., если Вы 10 раз подаете документ, то за каждый раз насчитают штраф от 50 до 300 тысяч. Если возбудят уголовное дело в рамках ст. 238 УК РФ, то тут в зависимости от того, по какой части будут возбуждаться. Имеет ли право ФТС РФ запрашивать протокол испытаний у импортера (заявителя, уполномоченного лица)? При наличии сведений о нарушениях законодательства Таможенного Союза ФТС РФ, в рамках своих полномочий, имеет право запрашивать, в том числе документы, на основаниях которых выдан тот или иной документ (протокол испытаний, описание и т.д.) как после выпуска, так и в момент оформления.  Обратитесь к нам, чтобы оформить сертификат соответствия с протоколом испытаний в кратчайшие сроки! Команда высококвалифицированных специалистов  ГК «Эксперт» поможет Вам в получении всех необходимых документов и проконсультирует по всем интересующим Вас вопросам.